Нужно, чтобы развивались демократические процессы

                        Михаил Горбачев

 

Выслушав все, что здесь было сказано, хочу поблагода­рить участников конференции. Догадываюсь, что еще больше не сказано. Мне кажется, что мы можем быть удовлетворены состоявшейся беспрецедентной дискуссией.

Было высказано много справедливых упреков относи­тельно того, как сейчас обращаются и с гражданским общест­вом: очень много имитации и нет развития реального демо-

93

 

кратического процесса. И все-таки я хотел бы, чтобы вы виде­ли разницу с недавним прошлым и подумали над этим. Когда Путин принял власть, он принял хаос: был настоящий регио­нальный феодализм, с губернаторами заигрывали, чтобы по­лучить их поддержку. Федерация находилась на начальной стадии распада. В таком же состоянии — армия, социальная сфера, экономика, наука.

Я не представляю себе, как можно было действовать по святым принципам демократии, чтобы обеспечить «чистый» подход. По учебникам уже ничего не получалось — историче­ского времени не было. Мы деградировали — всем общест­вом.

Первый срок правления Путин использовал для того, что­бы, даже не обращая внимания на нашу критику, непонимание (а мы ставили вопросы) — стабилизировать ситуацию. И эко­номическая конъюнктура открыла для этого возможности. Эти два момента — предпосылки для движения вперед. У людей появилась уверенность, что-то стало меняться. Я думаю, что намеченные проекты — это тоже реакция на позитивные изме­нения.

Опросы общественного мнения показывают, что ни пар­ламент не пользуется особым авторитетом, ни местные ор­ганы власти. Несколько выше авторитет церкви, может быть, армии (но не милиции). В то же время, по опросам, поддерж­ка Путина населением составляет более 70 процентов. Пото­му что люди чувствуют: надо держаться за Путина, чтобы не сорваться хотя бы с достигнутого сейчас уровня. Но мне ка­жется, что было многое упущено, было потеряно время по­сле окончания первого периода президентства. Самое глав­ное — продолжали действовать теми же методами: не разви­вая активность граждан, не стимулируя демократию, актив­ность, а, по сути, оставаясь на прежних позициях. Здесь, я думаю, мы справедливо высказываем замечания.

В конце XX в. и начале XXI в. более чем в ста странах ушли со сцены авторитарные и диктаторские режимы, но политоло­ги фиксируют, что авторитаризм возрождается. Идет откатная волна во всех странах, которые избавились от диктатуры и ав­торитарных режимов. Политологи открыто говорят: вполне возможно, что XXI век станет веком возрождения авторита-

94

 

ризма. На международных форумах представители развиваю­щихся стран обвиняют представителей развитых стран в том, что те устроились в «золотом миллиарде» и не видят, что про­исходит с остальным миром.

Жизнь не заканчивается, и я не вижу простых решений. Тем не менее, я уверен, что критический анализ, критические требования и претензии к политической элите, особенно в связи с выборами — необходимы. То, что происходит с изби­рательной системой в России — это приспособление ее к чьим-то узкопартийным интересам, но отнюдь не к националь­ным.

Должен сказать: без демократии и гражданского общест­ва мы не выйдем на те решения и достижение тех целей, кото­рые нами поставлены и к которым мы должны продвигаться. Гражданское общество — это и есть реализация главного де­мократического принципа: участия людей в изучении, обсуж­дениях, принятии и исполнении решений. Нельзя одной бюро­кратией обеспечить решение всех этих задач. Это уже давно стало ясно — не 20, не 50 и не 100 лет назад.

Сейчас такое время, когда необходимо делать поворот в большой политике. Шансы для этого все-таки есть. Но, преж­де всего, нам нужно, чтобы развивались демократические процессы, которые создавали безответственные демократи­ческие институты и стимулировали участие в них граждан. Де­мократия и гражданское общество — взаимодействующие си­лы, которые должны обеспечить движение, которое приведет к развитию нашего общества.

95